Wir sind ein Projektteam, das aus drei Partnern besteht: Landgut Weimar Bio GmbH, Bio-Handwerksbäckerei Brotklappe und Gäa e.V. - Vereinigung ökologischer Landbau. Gemeinsam haben wir im Jahr 2020 beschlossen, die gesamte Bio-Milch des vor den Toren von Weimar befindlichen Landwirtschaftsbetriebes in einer in Weimar zu errichtenden Molkerei zu hochwertigen Milch- und Käsespezialitäten zu verarbeiten und auch hier zu verkaufen. Die Molkerei soll eine Bürgermolkerei sein, die genossenschaftlich betrieben wird. Mit Unterstützung durch die Thüringer Aufbaubank setzen wir unsere Vision Schritt für Schritt um. So stehen momentan alle Signale auf grün, dass ab 2024 zunächst kleine Mengen an feinen, handwerklich hergestellten Milch- und Käse-Erzeugnissen in Bio-Qualität in Weimar produziert und verkauft werden können und ab 2026 die Bürgermolkerei im Vollbetrieb läuft.

Das sind wir

Landgut Weimar Bio GmbH
In unserem Milchviehbetrieb in Schoppendorf bei Bad Berka, südlich von Weimar gelegen, produzieren wir Weimars erste Bio-Milch. Wir bewirtschaften 137 ha Grünland und 124 ha Ackerflächen. Hier wird das Futter für unsere rund 150 Milchkühe produziert. Die Weideflächen neben unserem Stall können die Kühe zwischen April bis Oktober beweiden. Wir wirtschaften nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus.
Website

Brotklappe
Wir sind eine Bio-Handwerksbäckerei mit 2 Café-Filialen in Weimar. Bekannt sind wir vor allem für unsere handwerklich hergestellten Sauerteigbrote mit besonders langer Teigführung. Darüber hinaus bieten wir ein vielseitiges Sortiment jahreszeitgerechter und internationaler Leckereien in Bio-Qualität an.
Website

Gäa e.V. – Vereinigung ökologischer Landbau
Wir sind ein Bio-Verband und zertifizieren seit über 30 Jahren ökologisch hergestellte Rohstoffe und Lebensmittel in ganz Deutschland.  Wir sind sehr stolz auf die gute Zusammenarbeit mit unseren Landwirten, Verarbeitern und Händlern.
Website