Dezember 2023

Wir stellen unser Projekt im Forum der Eigentümergemeinschaft des Quartiersprojektes Alte Feuerwache Weimar vor.In den vergangenen Monaten nahm unser Projekt rasant an Fahrt auf: wie wir euch bereits in unserem letzten Newsletter vom August berichten konnten, hatten wir Kontakt zum Quartiersprojekt Alte Feuerwache Weimar (AFWW) aufgenommen. Am 31. August stellten wir im wöchentlichen Forum des AFWW unsere Vision vor und ernteten bei den Anwesenden große Begeisterung dafür, unsere Molkerei inmitten dieses besonderen städtischen Areals zu errichten.
 Seitdem sind wir intensiv im Gespräch mit der Eigentümergemeinschaft, den Architekten des AFWW, mit dem Stadtplanungsamt, dem Umweltamt, Planern für Heizung, Lüftung und Sanitär (HLS) sowie unseren Molkereifach- und Technikplanern. Bei allen Gesprächen geht es um wichtige Details, die wir in der jetzigen Planungsphase nicht außer Acht lassen dürfen. Wir sind sehr froh, all diese Fachleute an unserer Seite zu wissen und wir schätzen neben ihrer Kompetenz auch das Wohlwollen gegenüber unserer Idee, eine Bürgermolkerei in Weimar zu erschaffen. So erleben wir bei allen Beteiligten große Einsatzbereitschaft und eine konsequente Suche nach der besten Lösung. Bei so viel Engagement wächst unsere Zuversicht, dass unsere Idee Wirklichkeit werden wird und zwar in absehbarer Zeit: schon Ende 2025 könnte der Molkereibetrieb anlaufen.
Bei aller Euphorie gibt es auch große Herausforderungen. So müssen wir unsere Planungen forcieren, um mit dem bereits im Bau befindlichen Quartiersprojekt Schritt zu halten.

Produkttests und Planung der nächsten Schritte

Mitte November weilte unsere Molkereifachplanerin Sibylle (Foto oben rechts) erneut in Weimar. Unsere Käser Kevin (Foto oben links) und Ture präsentierten bei dieser Gelegenheit dem Team ihre aktuellen Produktergebnisse für Hart- und Weichkäse. Geschmack, Konsistenz und Aussehen wurden sehr unterschiedlich bewertet - je nach Vorliebe. An der Qualität gab es jedoch keinerlei Zweifel.
Viel Zeit nahm die Planung unserer nächsten Schritte in Anspruch. Neben der aktuellen Technikplanung treten nun auch die Themen Finanzierung, Personal, Vermarktung und Verpackung in den Vordergrund. Um die gemeinsame Zeit so sinnvoll wie möglich zu nutzen, wurde die ebenfalls geplane Hygiene-Schulung kurzerhand einige Tage später online durchgeführt.

Teilnahme am Thüringer Innovationsforum
Am 22. November hatten das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft, die Thüringer Aufbaubank (TAB) und das Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum zum Innovationsforum nach Weimar-Tiefurt geladen. Dabei ging es um erfolgreiche innovative Projekte in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft, die in den vergangenen Jahren mit Unterstützung des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums in Thüringen umgesetzt werden konnten. Unser Stall in Schoppendorf war einer von vier Außenstandorten, welche am Nachmittag von den Teilnehmern beim so genannten "Ausschwärmen" besucht werden konnten. Bereits am Vormittag stellten sich im Veranstaltungsforum Alte Remise in Weimar-Tiefurt (Fotos) zahlreiche weitere Projekte vor.
Ausführliche Informationen zu dieser Veranstaltung findet ihr hier.

Die vorläufige Verkaufszulassung für unsere Produkte
Schon seit vielen Monaten bereiten wir uns auf die vorläufige Verkaufszulassung, die so genannte EU-Zulassung, für die Produkte aus unserer kleinen Testmolkerei vor. Zahlreiche Unterlagen und Lebensmittelproben mussten wir dafür bei den zuständigen Stellen einreichen. Am 4. Dezember erfolgte schließlich eine weitere Begehung unserer Produktionsräume durch die Weimarer Lebensmittelüberwachung. Unser Käser Ture stand dabei Rede und Antwort. Gemeinsam mit unserer Molkereifachplanerin Sibylle hat er ein umfangreiches Hygiene-Konzept für die Testkäserei entwickelt. Diese Grundlagen können wir später auf unsere große Molkerei übertragen und anpassen.
Zum 1. Dezember 2023 erhielten wir die vorläufige Verkaufszulassung für unsere Milch- und Käseerzeugnisse. Ein großer Schritt nach vorn!

Neuer Online-Auftritt in Arbeit
Bei so viel Bewegung im Projekt hat uns unsere bisherige Website nicht mehr genügt. In den nächsten Tagen geht unsere neue Website online - flexibler, aktueller und interessanter. In Zukunft wollen wir auch ausgewählte Social-Media-Kanäle bedienen, um euch noch mehr Informationen zur Verfügung zu stellen.
www.bio-milch-kann-mehr.com Links für VerbraucherInnen:
Milchtankstelle in Schoppendorf:
https://www.biolandgut-weimar.de/direktvermarktung/ Und hier gibt es die Bio-Milch von der Landgut Weimar Bio GmbH auch:
https://bioweimar.de/

So könnte es in unserer Bürgermolkerei aussehen!

Wir wünschen euch ein fröhliches Weihnachtsfest
und ein friedliches neues Jahr!